- Pelindo, INSA dan Perusahaan Pelayaran Sepakati Tarif Handling Peti Kemas Pelabuhan Manokwari
- Disinggahi KRI Tatihu-853, Masyarakat Pulau Bacan Antusias Naik Kapal Perang dan Mengenal Prajurit
- Presiden Prabowo Memulai Lawatan Ke Singapura dan Rusia
- 45,7 Ton Pasir Timah Diduga Mau Diselundupkan, Kapal Kandas Ditangkap TNI AL
- Terminal Petikemas Surabaya Dirikan Bank Sampah, Warga Peduli Lingkungan Sekaligus Tambahan Ekonomi
- Menteri Trenggono Disebut Champion Ocean Account, Indonesia Diakui Terdepan Kelola Laut
- Wow, PELNI Pangkas 50 Persen Harga Tiket Penumpang Kapal Melonjak 138 Persen
- Indonesia Promosikan Potensi Budidaya Rumput Laut di UNOC Prancis
- Tinggal Bawa Tumbler, KAI Sediakan 102 Water Station Gratis di 39 Stasiun, Cek Lokasinya
- Forum Laut Dunia di Prancis, KKP Tegaskan Pentingnya Dukungan Pasar Global ke Nelayan Kecil
DMI Bakal Bangun 10 Mesjid di Gaza, Pengungsi Bisa Beribadah Ramadhan 1446 H

Keterangan Gambar : Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI), Jusuf Kalla. Foto: dok. DMI
Indonesiamaritimenews. com (IMN), JAKARTA: Dewan Masjid Indonesia (DMI) akan membangun 10 masjid semi permanen di wilayah Gaza setelah gencatan senjata baru-baru ini tercapai. Diharapkan, mesjid yang akan dibangun di wilayah kamp pengungsian sudah bisa digunakan pada Ramadhan 1446 H nanti.
Ketua Umum DMI, Jusuf Kalla (JK) mengatakan inisiatif ini diambil sebagai bentuk solidaritas kepada masyarakat muslim Palestina yang terdampak parah oleh konflik berkepanjangan. JK menyampaikan hal ini saat melakukan rapat terbatas bersama sejumlah pengurus Dewan Masjid Indonesia.
Baca Lainnya :
- PTP Nonpetikemas Peduli Masyarakat, 200 Bocah Sunatan Massal, Pulang Bawa Santunan0
- Alhamdulillah... Prajurit KRI Tanjung Kambani-971 Khataman Al-Quran di Atas Kapal0
- Pelindo Terminal Petikemas Santuni Ribuan Anak Yatim dan Bantu Sarana Ibadah0
- Peserta Khitanan Massal Program TJSL TPK Ramai, Senang dapat Peralatan Sekolah & Uang di Tabungan0
- IPC TPK Bagikan Hewan Kurban, Pengurus Mushola: Alhamdulillah, Semoga Jadi Berkah Perusahaan0
Rapat dilaksanakan di kediaman JK di Jalan Brawijaya, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu (25/1/2025). Hadir dalam rapat tersebut di antaranya Wakil Ketua Umum PP DMI Rudiantara, Sekjen PP DMI Rahmat Hidayat, dan Direktur Program PP DMI Wijayanto.
"Kehidupan spiritual adalah bagian penting yang harus dipulihkan, terlebih bagi masyarakat yang tengah menghadapi masa sulit seperti ini," kata JK dalam keterangan tertulis, Sabtu (25/1/2025).
JK mengungkapkan, sebagian dari masjid yang akan dibangun di kamp-kamp pengungsian di Gaza diharapkan bisa digunakan pada bulan Ramadan 1446 Hijriah.
Ia mengungkapkan pada Sabtu sore telah melakukan komunikasi dengan perwakilan Hamas yang menguasai jalur Gaza untuk memastikan implementasi program ini berjalan lancar. Mereka juga diharapkan segera menentukan titik lokasi pembangunan masjid semi permanen tersebut.
Gencatan senjata menjadi momentum penting bagi rakyat Palestina karena telah memberikan harapan baru menuju perdamaian yang lebih permanen. Namun demikian, kata dia, konflik selama 15 bulan terakhir telah menghancurkan infrastruktur vital di Jalur Gaza, termasuk rumah, sekolah, rumah sakit, jaringan air dan listrik, hingga rumah ibadah, baik masjid maupun gereja.
Kondisi ini memaksa masyarakat Palestina menjalani kehidupan yang penuh keprihatinan di tenda-tenda pengungsian. Menurut rencana, Pimpinan Pusat Dewan Masjid Indonesia akan memulai gerakan pengumpulan dana untuk pembangunan 10 masjid semi permanen tersebut, pada Senin, 27 Januari 2025 mendatang, bertepatan dengan peringatan Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW dan 27 Rajab 1446 H. (Fat/Arry)
