- Buka Peluang Kerja Baru Kemnaker Gandeng TikTok, Dorong Talenta Ekonomi Digital
- Petikemas Internasional Dongkrak Kinerja Terminal Teluk Lamong 4,5%
- Transformasi Terminal Dongkrak Arus Peti Kemas di TPK Sorong 10% Pada Triwulan I 2026
- KRI Bima Suci Bawa Taruna AAL dan Cadet Asean Tiba di Colombo, Misi Diplomasi Kartika Jala Krida 2026
- Heboh Pulau Umang di Banten Dijual Rp65 Miliar, KKP: Langsung Kami Segel
- Taklukkan Medan Sulit Samudra Atlantik, KRI Conapus-936 Sandar di Afrika Selatan
- Layanan Pelindo Masa Angkutan Lebaran 2026 Tembus 2,6 Juta Penumpang, Meningkat 24 %
- PELNI dan Meratus Line Perluas Kerja Sama Strategis Program Tol Laut
- Kapal Perang Fregat Angkatan Laut Thailand Singgah di Surabaya, Ini Kekuatannya
- Yuhuu... 441 Riders Cilik Bersaing Ketat di Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan Tahun 2026
Direksi dan Komisaris Pelindo Dirombak, Ada Nama Mantan Waketum Gerindra Arief Poyuono

Keterangan Gambar : Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo. Foto: ist
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Jajaran direksi dan komisaris PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo resmi dirombak. Di jajaran komisaris ada nama Arief Poyuono, mantan Wakil Ketum Gerindra.
Berdasarkan Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) selaku pemegang saham seri A dwiwarna dan PT. Danantara Asset Manajemen selaku pemegang saham seri B, diumumkan pemberhentian, perubahan nomenklatur jabatan, pengalihan tugas, dan pengangkatan anggota-anggota Direksi Pelindo.
Dikutip dari keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI) Senin (22/9/2025), Pelindo memberhentikan dengan hormat Hambra sebagai Wakil Direktur Utama, dan Mega Satria sebagai Direktur Keuangan karena telah diangkat sebagai Direktur Keuangan PT Pertamina Patra Niaga pada tanggal 4 Juli 2025.
Baca Lainnya :
- Arus Peti Kemas TPK Nilam Tembus 315 Ribu TEUs, Naik 13% Dibanding Tahun Lalu0
- Transformasi Bisnis, JPPI Ganti Nama Jadi PT Pelindo Solusi Maritim0
- ASDP Kebut Dekarbonisasi, Gelar Aksi Hijau Tanam Pohon dan Penerapan RVM0
- ASDP Gelar Relawan Mengajar dan Edukasi Gizi, Bakti untuk Masyarakat Gorontalo0
- Terminal Booking System, Solusi Jitu Kendalikan Trafik di Pelabuhan Tanjung Priok0
Pelindo juga mengubah nomenklatur jajaran dewan direksi yaitu meniadakan Wakil Direktur Utama. Perubahan lainnya, Direktur Strategi diubah menjadi Direktur Komersial, Direktur Pengelola menjadi Direktur Operasi, Direktur Investasi menjadi Direktur Pengembangan Usaha. Selain itu ada tambahan kursi untuk Direktur Manajemen Risiko, dan Direktur Teknik.
Di dalam jajaran direksi, ada tiga nama baru yaitu Bachtiar Soeria Atmadja sebagai Direktur Keuangan, Hosadi Apriza Putra sebagai Direktur Pengembangan Usaha dan Muhammad Suriawan Wakan menjadi Direktur Teknik
Adapun susunan baru direksi dan komisaris yang baru adalah:
DIREKSI
Direktur Utama: Arief Suhartono
Direktur Operasi: Putut Sri Muljanto
Direktur Komersial: Drajat Sulistyo
Direktur Manajemen Resiko: Boy Robyanto
Direktur Pengembangan Usaha: Hosadi A. Putra
Direktur Teknik: Suriawan Wakan
Direktur Keuangan: Bachtiar Soeria Atmadja
Direktur SDM dan Umum: Dwi Fatan Lilyana
KOMISARIS
Komisaris Utama: Agus Suhartono
Wakil Komisaris Utama: Suntana
Komisaris: Jodi Mahardi
Komisaris: Elwi Danil
Komisaris Independen: Rakhman Fiadhy Kurniawan
Komisaris Independen: Maximus Puguh Djiwanto
Komisaris: Arif Poyuono
Komisaris Independen: Ilhamsyah
Di dalam jajaran komisaris ada nama Arief Poyuono, politisi yang pernah menjabat sebagai Waketum Partai Gerindra. Ia dikenal sebagai aktivis perburuhan yang kemudian bergabung di partai Gerindra dan diangkat menjadi Waketum. Namun pada 2020 partai berlambang kepala Burung Garuda tersebut memutuskan Arief tidak lagi masuk dalam struktur jajaran pengurus teras partai.
Pengangkatan Arief itu tercantum dalam Salinan Keputusan Menteri BUMN Nomor: SK-265/MBU/09/2025 dan Keputusan Direktur Utama Perusahaan Perseroan (Persero) PT Danantara Asset Management Selaku Para Pemegang Saham Perusahaan Perseroan (Persero) PT Pelabuhan Indonesia SK.060/DI-DAM/DO/2025 Tanggal 19 September 2025, tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota-anggota Dewan Komisaris Perusahaan Perseroan (Persero) PT Pelabuhan Indonesia.
Di jajaran komisaris, ada dua nama baru yang masuk, yakni Arief Poyuono sebagai komisaris dan Ilhamsyah sebagai komisaris independen. (Bow/MAR)











